O que é Streptococcus

A estreptococcose ou Meningo Encefalite Bacteriana é uma doença neurológica que afeta peixes de água salgada e doce, em especial as Tilápias. É a principal doença de impacto econômico no Brasil e é tipica de regiões tropicais.

As principais causas estão associadas às altas densidades de estocagem, baixa qualidade de água e aumento da temperatura da água. A estreptococcose em tilápias afeta peixes a partir de 5 gramas e seu impacto se estende por todo ciclo de produção, especialmente na fase de engorda e terminação.

Atualmente estes patógenos estão distribuídos globalmente, encontrando-se presente na Ásia, África e América Latina. No Brasil, oficialmente, temos diagnósticos positivos para todas espécies e seus sorotipos conforme abaixo:

  • - Streptococcus agalactiae Biotipo 2 (sorotipo Ib)
  • - Streptococcus agalactiae Biotipo 1 (sorotipo Ia e II)
  • - Streptococcus iniae

1 - Identificar

Sinais clínicos externos da Estreptococose incluem:

  • Nado em rodopio;
  • Exoftalmia;
  • Emagrecimento progressivo;
  • Perda ou escurecimiento da cor da pele;
  • Ascite;
  • O peixe também pode mostrar uma postura do corpo "C" ou "S";
  • Letargia.

 

Sinais internos incluem:

  • Baço aumentado;
  • Distenção abdominal;
  • Fígado pálido;
  • Adesão e/ou inflamação dos órgãos.
Identificar

2 - Controle e Gerenciamento

Alimentação excessiva, alta densidade, alta temperatura e stress são fatores chaves que contribuem e aumentam a chance dos peixes serem infectados por streptococcus.

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